1 Ответ
1. В каком объёмном отношении нужно смешать водород и кислород в закрытом сосуде, чтобы после завершения реакции и охлаждения сосуда до исходной температуры давление в нём уменьшилось в 3 раза? Известно, что в сосуде после реакции тлеющая лучинка вспыхивает. Давлением паров продукта реакции пренебрегите. Запишите ответ в виде отношения минимально возможных натуральных чисел.
V(H₂) : V(O₂) = ____ : ____
Ответ: 4 : 5
Ответ: 1 : 1
Ответ: 1 : 2
2. Неизвестное вещество, водный раствор которого даёт белый осадок с раствором нитрата серебра, состоит только из ионов, изоэлектронных атому аргона. Число катионов в веществе меньше числа анионов.
Запишите химическую формулу этого вещества.
Сколько молей электронов содержится в 1,5 моль вещества?
Ответ: CaCl₂; 81
Ответ: K₂S; 108
Ответ: Na₂O; 45
3. Выберите две соли, водные растворы которых вступают друг с другом в химическую реакцию, сопровождающуюся выделением газа:
Сульфит бария
Гидросульфит натрия
Хлорид натрия
Соляная кислота
Гидросульфат натрия
Ответ: Гидросульфит натрия; Гидросульфат натрия
Ответ: Гидрокарбонат калия; Гидросульфат калия
Ответ: Гидрокарбонат натрия; Гидросульфат натрия
4. Винни-Пух нашёл рядом с домом Пятачка блестящую серую пластинку с металлическим блеском. При сильном нагревании в кислороде пластинка сгорела с образованием белого порошка вещества, очень широко распространённого в природе. Какое практическое применение могла иметь эта пластинка?
Элемент солнечной панели
Материал для изготовления грифелей в карандашах
Катализатор
Электрод в источнике тока
Минеральное удобрение
Ответ: Элемент солнечной панели
5. Один из основных карбонатов магния используется в качестве пищевой добавки (в виде тригидрата). Для определения его состава провели следующие эксперименты:
при небольшом нагревании кристаллогидрата получена безводная соль, при этом потеря массы твёрдого вещества составила около 12 %;
при длительном сильном прокаливании тригидрата получен твёрдый остаток, масса которого составляет около 45 % от массы исходного вещества.
Расставьте индексы в формуле этой пищевой добавки.
Mg ____ (CO₃) ____ (OH) ____ ·3H₂O
Ответ: 5; 4; 2
6. У некоторого элемента в основном электронном состоянии на внешнем энергетическом уровне находится в 2 раза меньше электронов, чем на всех внутренних уровнях вместе взятых.
Запишите химические символы подходящих под описание элементов.
Запишите формулу устойчивого соединения, образуемого этими двумя элементами.
Ответ: Li; P; Li₃P
7. Металлоорганические координационные полимеры (МОКП) — новый класс синтетических соединений, которые обладают полезными свойствами, например, могут поглощать различные вредные вещества из воды и воздуха. За открытия в области МОКП и других металлоорганических каркасов трём исследователям в 2025 году была присуждена Нобелевская премия по химии.
Один из наиболее устойчивых МОКП имеет формулу Zr₆O₄(OH)₄(BDC)ₓ, где BDC — двухзарядный анион C₈H₄O₄²⁻.
Найдите значение x, если известно, что цирконий имеет высшую возможную степень окисления Zr⁺⁴.
Расположите элементы в этом МОКП в порядке увеличения их массовой доли: O, C, H, Zr.
Ответ: 6; H, O, Zr, C
8. Даны теплоты двух реакций:
C + O₂ = CO₂ + 393 кДж
2C + O₂ = 2CO + 222 кДж
Найдите теплоту (Q) реакции 2CO + O₂ = 2CO₂ + Q. Ответ выразите в килоджоулях.
Ответ: 564
Ответ: 565
Ответ: 567
Ответ: 568
Ответ: 566
9. Простые (двойные) латуни — сплавы меди и цинка. Они обладают пластичностью, коррозионной устойчивостью, хорошо обрабатываются. Их широко применяют для изготовления предметов машиностроения, сантехнической фурнитуры, музыкальных инструментов, декоративных элементов. Латунь с массовой долей меди от 98 % до 80 % называется красной (томпаком), а с содержанием 80–60 % — жёлтой.
Для количественного определения состава образец простой латуни массой 0,96 г полностью растворили в разбавленной азотной кислоте при нагревании. После полного удаления оксидов азота к раствору добавили избыток иодида калия. В результате реакции образовалось 6,75 миллимоль иода. Важно учитывать, что между катионами меди Cu²⁺ и иодид-анионами I⁻ протекает окислительно-восстановительная реакция. Продукты реакции: иодид меди (I) и элементарный иод.
Определите массовую долю меди в исследуемом образце латуни. Ответ выразите в процентах, округлите до целых.
Ответ: 89 %
