1 Ответ
Задание 1. Самостоятельно подберите усилительную частицу, которая должна стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.
ответ = даже
Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ЛИРИЧЕСКИЙ. Являющийся лирикой, относящийся к лирике. Лирическое стихотворение.
2) РЯД. только ед. Некоторое количество чего-либо однородного, однотипного. Накопился ряд вопросов. Это правило имеет ряд исключений.
3) РАЦИОНАЛЬНЫЙ. разг. Склонный действовать, относиться ко всему рассудочно, а не под влиянием своих чувств. Мужчины более рациональны, чем женщины.
4) ПРИХОДИТЬ. Идя, направляясь куда-либо, достигать какого-либо места. Приходить с работы. Когда приходит наш поезд?
5) ИДЕАЛЬНЫЙ. Превосходный, совершенный, образцовый. Идеальные условия. Идеальное исполнение пьесы.
ответ = 125
Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Структура и содержание текста соответствуют жанру очерка. Основная задача автора – публицистическое освещение проблемы.
2) Текст написан в научном стиле, который характеризуется точностью и логичностью изложения.
3) В тексте присутствуют термины (лингвокультурный, параллелизм, переводоведение), автор использует лексику высокого стиля (поэзия, эстетический, непрояснённый).
4) В тексте встречаются вводные слова, вставные конструкции, сложные предложения.
5) Средства выразительности языка в тексте используются скупо. Можно отметить несколько эпитетов («художественный перевод», «содержательный характер») и метафору (за границами осмысления).
ответ = 24
Прочитайте текст и выполните задания 4–6.
Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. Не то чтобы он разыгрывал какую-нибудь роль между нами или поражал какими-нибудь особенными странностями, как это было в иных, но иногда неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в затруднительное положение, не умея потом из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускользают в школьных сношениях. Я, как сосед (с другой стороны его но́мера была глухая стена), часто, когда все уже засыпа́ли, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня; тут я видел ясно, что он по щекотливости всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало. Вместе мы по возможности сглаживали некоторые шероховатости, хотя не всегда это удавалось. В нём была смесь излишней смелости с застенчивостью (и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило). Бывало, вместе с ним поспорим, оба промахнёмся, сам вывернусь, Пушкин <…> никак не сумеет этого уладить: ему недоставало того, что называется тактом. Это капитал, необходимый в товарищеском быту, где мудрено, почти невозможно при совершенно бесцеремонном обращении уберечься от некоторых неприятных столкновений вседневной жизни. Чтоб полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось.
(По И. И. Пущину)
Задание 4. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите этот союз.
ответ = же
Задание 5. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов
1) УДЕЛ. Книжн. Доля, судьба, участь. Радостный удел. Печальный удел выпал кому-либо.
2) НЕЛОВКИЙ. Лишённый ловкости. Неловкий седок.
3) ВЫЙТИ. из чего, из-под чего. Перестать находиться в какой-либо ситуации, состоянии. Выйти из затруднения, из кризиса, из тупика. Выйти из терпения, из равновесия.
4) ПРИПИСЫВАТЬ. Давать заведомо завышенные, ложные сведения о чём-либо в документах, официальных сообщениях и т. п. Приписывать лишние цифры. Приписывать в отчёте, ведомости, докладной записке.
5) УСТРОИТЬСЯ. Прийти в надлежащий порядок; наладиться. Жизнь устроилась на новом месте. На работе всё постепенно устроилось.
ответ = 135
Задание 6. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики текста. Запишите номера ответов.
1) Содержание текста соответствует жанру мемуаров. Автор стремится сообщить значимые факты из своей жизни и жизни своего окружения, сопровождая их собственными оценками.
2) Текст представляет собой образец разговорной речи в письменной форме. Цель автора – непосредственное общение.
3) В тексте присутствуют книжные слова (благорасположение, эксцентрический), а также разговорная лексика (толковать, невпопад).
4) В тексте употребляются сложноподчинённые предложения, вставные конструкции, сравнительные обороты.
5) Средства выразительности языка в тексте используются скупо. Можно отметить, пожалуй, эпитеты («вздорный случай», «бесцеремонное обращение») и метафору (Пушкин с самого начала был раздражительнее многих).
ответ = 13
Задание 7. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) защемИт
2) Отзыв (посла из страны)
3) (разные) средствА
4) ободрЁнный
5) облИлась
ответ = 14
Задание 8. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.
1) взялАсь
2) опошлИть
3) мозаИчный
4) озлобИть
5) сосредоточЕние
ответ = 135
Задание 9. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Он постарался написать очень ДИПЛОМАТИЧНОЕ письмо, потому что не хотел ухудшения отношений с подрядчиком.
Когда стемнело, включили ИСКУСТВЕННОЕ освещение.
Настоящая ЖИТЕЙСКАЯ мудрость может прийти лишь со временем.
К сожалению, в вопросах агрономии и землеустройства я полный НЕВЕЖА.
Учителю важно было не только объяснить материал, но и научить ребят ПРАКТИЧЕСКОМУ применению теоретических знаний.
Ответ: дипломатическое.
Задание 10. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
На ужин подали СЫТНЫЙ пирог с мясом и овощами.
Дорога вывела из рощи на поляну, и они услыхали КОНСКИЙ топот и ржание.
Братьев-близнецов трудно было РАЗЛИЧИТЬ друг от друга.
Он ОХВАТИЛ взглядом пространство вокруг себя и решил присесть на лежавшее неподалёку бревно.
В текстах ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО стиля может быть использована как нейтральная, так и эмоционально окрашенная лексика.
Ответ: отличить.
Задание 11. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Из героев «Войны и мира» мне особенно симпатизирует Пьер Безухов: он по-настоящему честен с собой и с другими и не боится признавать ошибки.
Ответ: «Войны и мир»
Задание 12. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Через десять лет после войны в старом городском саду был открыт памятный мемориал.
Ответ: памятный.
Задание 13. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
молодые ПРОФЕССОРА
с ДЕВЯНОСТА саженцами
на ОБОИХ руках
сказал БОЛЕЕ ГРОМКО
отряд ПАРТИЗАН
Ответ: обеих.
Задание 14. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ПРИВЕДШИЙ к упадку
в ПОЛУТОРА шагах
оказался БОЙЧЕ всех
ДВОИХ друзей
несколько БЛЮДЦЕВ
Ответ: блюдец
