1 Ответ
1. Рецепт старинных духов
Химик П. нашел на чердаке своего дома рецепт старинных духов. Для создания этого аромата необходимо смешать три эфирных масла: белый мускус, розовое и жасминовое масло. Их массы должны соотноситься строго как 1 : 2 : 3. Объем флакона равен 150 мл, а плотность получившихся духов – 850 г/л. Известно, что духи полностью заполняют флакон.
Найдите массу белого мускуса, необходимую для получения старинных духов. Ответ дайте в граммах, округлив до сотых, например, 15.80
Ответ: 21.25
Найдите массу розового масла, необходимую для получения старинных духов. Ответ дайте в граммах, округлив до десятых, например, 15.80
Ответ: 42.5
Помогите химику П. определить, какой объем розового масла требуется добавить в парфюм, если его собственная плотность равна 800 г/л. Ответ дайте в мл, округлив до сотых, например, 15.80
Ответ: 53.13
Найдите объемную долю розового масла в получившихся старинных духах. Ответ дайте в процентах, округлив до сотых, например, 10.25
Ответ: 35.42
2. Загадка трёх баллонов
Формулу запишите БЕЗ пробелов, знаков препинания и дополнительных символов, используйте только ЛАТИНСКИЕ буквы (например, H2S)
Молодой лаборант перепутал три баллона с газами, на которых стёрлись этикетки. Из его воспоминаний достоверно известно, что в баллонах находились простые вещества или бинарные соединения в газообразном состоянии. Чтобы идентифицировать газы, лаборант измерил их плотность при нормальных условиях. К его удивлению, газ №1 и газ №2 имели абсолютно одинаковую плотность (1.25 г/л). Газ №3 оказался тяжелее (1.96 г/л). При н.у. Vm = 22.4 л/моль.
Проведя химические тесты, лаборант выяснил следующее: Газ №1 – это химически малоактивный газ, не поддерживающий горение. Напишите химическую формулу этого газа.
Ответ: N2
Газ №2 чрезвычайно токсичен и при горении даёт только один продукт. Напишите химическую формулу этого газа.
Ответ: CO
Газ №3 – один из продуктов дыхания человека, содержание которого повышено в выдыхаемом воздухе. Также известно, что этот газ участвует в процессе фотосинтеза. Напишите химическую формулу этого газа.
Ответ: CO2
3. Кроссворд для дедушки
В качестве ответа вводите символ химического элемента, например, Ni
У дедушки закончились кроссворды, поэтому в последнее время он сильно заскучал. Чтобы порадовать его, внучка решила самостоятельно сделать новый кроссворд. В школе ей нравилась химия, и она знала, что дедушка когда-то тоже увлекался этим предметом. Помогите дедушке разгадать кроссворд, приведенный ниже.
Оксид какого химического элемента входит в состав песка, стекла и кварца?
Ответ: Si
Какой химический элемент образует вещество, являющееся одним из наиболее распространённых в воздухе и принимающее участие в дыхании?
Ответ: O
Какой химический элемент образует металл, являющийся основой современной металлургии и машиностроения и входящий в состав молекулы гемоглобина?
Ответ: Fe
Какой химический элемент образует красно-бурый неметалл, являющийся жидким при комнатной температуре?
Ответ: Br
Какой химический элемент образует металл, проводящий электрический ток и тепло лучше всех металлов? Этот металл издавна использовался для чеканки монет и изготовления зеркал.
Ответ: Ag
4. Когда исчезает вода
В качестве ответа вводите целое число или конечную десятичную дробь. Для разделения целой и дробной частей используйте точку либо запятую. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно.
Мальчик по имени Хром очень любит коллекционировать разноцветные соли. У него есть небольшой склад с различными ярко окрашенными кристаллогидратами. Он знает, что если кристаллогидрат полностью теряет молекулы воды из своей кристаллической решётки, то он меняет свой цвет. Так, например, синие кристаллы медного купороса CuSO₄ · 5H₂O при потере кристаллизационной воды образуют бесцветный сульфат меди CuSO₄. Хром захотел узнать точные формулы других разноцветных веществ и начал с розового соединения CoCl₂ · xH₂O. Он нагрел 11.9 г данного кристаллогидрата, после чего масса сухого синего остатка составила 6.5 г.
Примечание: при решении используйте атомные массы химических элементов, округлённые до целых. Молярную массу хлора примите 35.5 г/моль.
Найдите количество вещества выпаренной воды. Ответ дайте в молях, округлив до десятых, например, 0.8
Ответ: 0.3
Установите формулу исходного кристаллогидрата. В качестве ответа запишите число молекул воды x, приходящихся на одну формульную единицу соли в формуле CoCl₂ · xH₂O.
Ответ: 6
Найдите мольную долю безводного хлорида кобальта (II) в кристаллогидрате. Ответ дайте в процентах, округлив до десятых, например, 0.8
Ответ: 14.3
5. Изотопная погрешность
В качестве ответа вводите целое число или конечную десятичную дробь. Для разделения целой и дробной частей используйте точку либо запятую. Никаких иных символов, кроме используемых для записи числа (в частности, пробелов), быть не должно.
Геолог Г. установил, что в природе встречается всего 2 изотопа меди: ⁶³Cu и ⁶⁵Cu. Он также рассчитал, что если взять 5000 природных атомов меди, то в среднем такой кусочек будет иметь массу 318084 а.е.м. Помогите геологу Г. рассчитать процентное содержание изотопов меди в природе и среднюю атомную массу этого элемента.
Примечание: при расчёте средней атомной массы примите массы изотопов ⁶³Cu и ⁶⁵Cu равными 63 и 65 а.е.м. соответственно.
Чему равно процентное содержание атомов Cu-63 в природе? Ответ дайте в процентах, округлив до десятых, например, 10.0
Ответ: 69.2
Чему равно процентное содержание атомов Cu-65 в природе? Ответ дайте в процентах, округлив до десятых, например, 10.0
Ответ: 30.8
Чему равна средняя атомная масса меди? Ответ дайте в а.е.м, округлив до десятых, например, 10.0
Ответ: 63.8
6. Фибоначчи есть даже в химии…
Формулу запишите БЕЗ пробелов, используйте только ЛАТИНСКИЕ буквы. Например, Fe(OH)3
Ученики И. и Е. – лучшие друзья. И. увлекается химией, а Е. – математикой. Однажды Е. рассказал И. о последовательности Фибоначчи, в которой каждый член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… И. решил связать элементы этой последовательности 2, 3, 5, 8 и 13 с числом атомов в каждом из пяти известных ему химических веществ X₁, X₂, X₃, X₄, X₅.
Вещество X₁ состоит из двух атомов, является самым лёгким газом и широко используется в качестве топлива. Запишите формулу этого соединения.
Ответ: H2
Вещество X₂ – это газ, который состоит из трёх атомов и образуется при полном сгорании углеродсодержащих соединений. Запишите формулу этого соединения.
Ответ: Co2
Вещество X₃ состоит из пяти атомов. Известно, что X₃ – это кислородсодержащая кислота с массовой долей хлора 42.01%. Запишите формулу этого соединения.
Ответ: HClO3
Вещество X₄ состоит из восьми атомов, имеет молярную массу 90 г/моль. Известно, что X₄ двухосновная кислородсодержащая кислота. Запишите формулу этого соединения.
Ответ: H2C2O4
Вещество X₅ состоит из тринадцати атомов, имеет молярную массу 242 г/моль. Известно, что X₅ представляет собой соль железа (III), содержащую несколько атомов азота и кислорода в своей формуле. Запишите формулу этого соединения, например, Ba(ClO4)2.
Ответ: Fe(NO3)3
7. Наука в кадре
В данном задании несколько верных ответов (возможно, один). Выберите среди перечисленных только химические явления:
Горение спички.
Удар молнии. Электрический разряд.
Плавление мороженого.
Растворение вещества.
Появление ржавчины.
1
2
3
4
5
Ответ: 1,5
8. Маленькая историческая справка
В трактате известного немецкого учёного XVI века описан металл, который благодаря своей ковкости получил широкое применение при изготовлении посуды, украшений и монет. В природе этот металл иногда встречается в виде сульфида. В составе этого соединения на один атом металла приходится один атом серы, а массовая доля металла составляет 78.81%.
Примечание: при решении используйте атомные массы химических элементов, округлённые до целых.
Назовите этот металл, например, натрий
Ответ: олово
Сульфид этого металла массой 15.1 г сожгли в присутствии кислорода и получили оксид, в котором металл достигает своей максимальной степени окисления. Найдите объём кислорода (при н.у.), необходимый для полного протекания реакции. Ответ запишите в литрах, округлив до сотых, без пробелов, например 1.05
Ответ: 4,48
9. Оксид под другим углом
Многие вещества имеют сложную пространственную структуру. Например, ниже приведена структурная формула оксида фосфора. Ответьте на вопросы по представленному ниже рисунку.
Примечание: валентностью называют количество химических связей, которые атом образует в данном соединении.
Напишите молекулярную формулу оксида фосфора, которая следует из приведённого рисунка.
Ответ: P4O10
Определите валентность фосфора в данном соединении.
Ответ: 5
Определите валентность кислорода в данном соединении.
Ответ: 2
Чему должна быть равна длина связи P-O, если радиус атома фосфора равен 0.128 нм, а радиус атома кислорода равен 0.060 нм? Ответ дайте в нм, округлив до тысячных, например, 0.292
Ответ:
Сколько молекул кислорода требуется для получения двух молекул данного оксида фосфора из простых веществ?
Ответ:
10. Сколько стоит торопливость?
В качестве ответа вводите целое число или конечную десятичную дробь. Для разделения целой и дробной частей используйте точку либо запятую.
При длительном нагревании без доступа воздуха оксид марганца(IV) полностью разлагается с образованием оксида марганца(III) согласно уравнению реакции:
4MnO₂ t° → 2Mn₂O₃ + O₂
Учащийся проводил аналогичный опыт, но нагревание длилось недолго, и при разложении 43.5 г оксида марганца(IV) выделилось 0.8 г кислорода.
Примечание: при решении используйте атомные массы химических элементов, округлённые до целых.
Сколько процентов исходного вещества разложилось в опыте учащегося?
Ответ: 20
Какое количество оксида марганца(III) получилось бы в опыте учащегося, если взятая им навеска разложилась полностью?
Ответ: 0,25
Какое количество оксида марганца(IV) осталось в образце после нагревания?
Ответ: 0,4
