1 Ответ
1. Прочитайте предложения. Укажите, в каком примере одно из слов отличается по значению от таких же слов в других примерах.
Ты – солнце моей жизни.
Его талант – это солнце, которое светит всем вокруг.
Для нашей семьи маленький пушистый котёнок, взятый из приюта, стал настоящим солнцем, согревающим всех своим теплом.
Солнце взошло над горизонтом и осветило поля.
В этом тёмном мире твоя улыбка – солнце.
Ответ: Солнце взошло над горизонтом и осветило поля.
2. Выберите правильный(-ые) ответ(-ы), объясняющий(-ие) причину(-ы) отличия значения слова в выбранном вами примере.
В выбранном примере загаданное слово употреблено в переносном значении.
Выбранный пример сочетается со словами, указывающими на качества, которые присущи загаданному слову.
Выбранный пример содержит слово, употреблённое в составе устойчивого сочетания.
В выбранном примере загаданное слово употреблено в прямом значении.
Ответ: 3, 4
3. Выберите подходящие варианты на изображении
Иван и Марья на перемене пришли обедать. Очередь была большая, и они решили, как всегда, поиграть в слова.
— Смотри, Иван, есть первое, второе, компот, мороженое, пирожное, сок. В одних случаях некоторые слова могут быть именами существительными, а в других — и другими частями речи. Какие это слова?
Иван отнёс три слова к первой группе — это только имена существительные. Укажите слова первой группы.
Ответ: Компот сок пирожное
4. Выберите подходящие варианты на изображении
В другую группу он отнёс слова, которые в зависимости от ситуации могут быть и другими частями речи. Укажите слова второй группы.
Ответ: Первое второе мороженое
5. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
— Правильно, — сказала Марья.
— А вот к какой группе ты отнесёшь слово, обозначающее место, где мы сейчас находимся? Это слово в зависимости от ситуации может быть и именем существительным, и именем прилагательным. Маша задумалась. Помогите Маше определить слово.
Ответ: столовая
6. Выберите один из нескольких вариантов
Укажите группу, к которой можно отнести слово, записанное вами в предыдущем задании.
первая
вторая
Ответ: вторая
7. Выберите один из нескольких вариантов
Юный филолог Иван услышал песню крокодила Гены из мультфильма и решил ознакомиться с текстом. После прочтения одного из куплетов и припева у Ивана возникли некоторые вопросы. Прочитайте этот текст и помогите юному филологу его понять.
Иван не совсем понял, в каком значении употреблено в тексте слово машинист. Помогите Ивану, укажите вариант ответа, в котором лексическое значение слова машинист соответствует его значению в данном тексте.
Человек, чьей профессией является управление железнодорожным транспортом.
Человек, который часто ездит на личном автомобиле.
Человек, набирающий текст на печатной машинке.
Ответ: Человек, чьей профессией является управление железнодорожным транспортом.
8. Установите соответствие между объектами двух столбцов
Ивану стало интересно происхождение некоторых слов из песни, поэтому он обратился к этимологическому словарю Н. М. Шанского. Установите соответствие между словами и словарными статьями.
Левый столбец (словарные статьи):
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., в котором wagon < англ. wag(g)on «железнодорожный вагон», переоформление нем. Wagen «повозка, тележка», того же корня, что и воз.
Искон. Соврем. форма (после падения редуцированных, упрощения групп согласных и закрепления аканья на письме) – из дъскатьрть, сложения доска «стол» и тьрть «вытертое» (от *terti > тереть). Ср. диал. рукотерть «полотенце».
Искон. Производное от голуб < *golǫbъ. Буквально – «цвета голубя».
Заимств. в начале XVII в. из польск. или нем. яз., где kalendarz, Kalender < лат. calendarium (буквально – «долговая книга»), суф. производного от calendae «календы, первые числа каждого месяца в Древнем Риме» (в эти числа должники платили проценты).
Ответ: Вагон — заимств.в первой половине 19 в… Скатерть — совр. форма (после падения…) Голубой — произв. От голуб Календарь — заимств. В начале 18 века…
9. Выберите один из нескольких вариантов
Позже Иван изучал «Повесть временных лет» – летопись, написанную на древнерусском языке в XII веке, и заметил, что в одном фрагменте есть то же слово, что совсем недавно встретилось ему в тексте песни про голубой вагон. Что это за слово?
календарь
путь
вагон
зря
небосклон
друзья
Ответ: путь
10. Выберите несколько вариантов ответов
Иван, посмотрев старый советский мультфильм «Кошкин дом», услышал там такие слова в песенке котят:
и решил поиграть в игру, подбирая к словам из отрывка исторически родственные слова.
Помогите Ивану разобраться: выберите правильные ответы среди предложенных.
Какие слова из списка являются исторически однокоренными слову окошко?
лукошко
поколение
микроскоп
подоконник
очевидно
Ответ: подоконник
11. Выберите несколько вариантов ответов
Какие слова из списка являются исторически однокоренными слову живёшь?
зажим
пережиток
зажиточный
животное
жидкость
жадный
Ответ: пережиток, зажиточный, животное
12. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Ниже буквами и цифрами зашифрованы существительные. А2 образовано от А1, Б2 – от Б1, В2 – от В1. При образовании слов А2, Б2 и В2 использовался один и тот же суффикс. Для каждого из существительных указаны слова, вместе с которыми они используются чаще всего.
Примечание
Слова во всех списках даны в начальной форме, но в сочетании с теми словами, что нужно определить, могут стоять в той или иной форме и иметь разное ударение в зависимости от сочетаемости с разными словами.
А1: махнуть, протянуть, дрожать, пожать, развести
А2: дверь, целовать, кресло, шариковый, дверной
Б1: босой, задний, передний, закинуть, топать
Б2: стол, стул, тонкий, поклониться
В1: востро, звенеть, чуткий, вянуть, заткнуть
В2: игольный, медвежий, шепнуть, торчать
Укажите каждое из зашифрованных существительных.
В каждое поле для ответа записывайте только одно слово в начальной форме (в единственном числе, именительном падеже) без пробелов, знаков препинания и прочих символов. Проверьте ответ перед сохранением. Ответ, внесённый неверно, а также с ошибками/опечатками, будет засчитываться как ошибочный.
А1: махнуть, протянуть, дрожать, пожать, развести
Ответ: рука
13. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
А2: дверь, целовать, кресло, шариковый, дверной
Ответ: ручка
14. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Б1: босой, задний, передний, закинуть, топать
Ответ: нога
15. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
Б2: стол, стул, тонкий, поклониться
Ответ: ножка
16. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
В1: востро, звенеть, чуткий, вянуть, заткнуть
Ответ: ухо
17. Напишите ответ в строке (без учета регистра)
В2: игольный, медвежий, шепнуть, торчать
Ответ: ушко
18. Выберите один из нескольких вариантов
Существительные А1, Б1, В1 также часто используются с одной парой прилагательных. Выберите эту пару.
новый, старый
верхний, нижний
северный, южный
правый, левый
Ответ: правый, левый
19. Выберите один из нескольких вариантов
Существительные А2, Б2, В2 также часто используются с одним прилагательным. Выберите это прилагательное.
худой
маленький
кошачий
острый
Ответ: маленький
