1 Ответ
Задание 1. Рассмотрите иллюстрацию. Выберите название произведения, соответствующее представленной иллюстрации.

Дедушка Мазай и зайцы
Метель
Лошадиная фамилия
Детство
Дубровский
Бежин луг +
Левша
Муму
Чёрная курица, или Подземные жители
Майская ночь, или Утопленница
Задание 2. Укажите портрет автора данного произведения.

Задание 3. Узнайте отечественного писателя по описанию.
Значительную часть жизни служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке; был академиком Российской академии наук; на постаменте памятника этому человеку изображены разные животные.
ответ = Иван Андреевич Крылов
Задание 4. Рассмотрите предложенные фотографии и расположите данные объекты в порядке их изобретения.
ответ = 1-2-3
Задание 5. В русском языке каждый из падежей имеет свой спектр значений. Представлены фразы, в которых есть слова в творительном падеже, и значения творительного падежа: орудие, сравнение, время, место. Соотнесите пример и значение падежа.
пишу пером — орудие
писатель жил исключительно своим пером — орудие
жил пером, туда-сюда, куда ветер дует — место
сидит барином — сравнение
шёл лесом — место
этим летом я жил в деревне — время
не видел одним глазом — орудие
пропадал на работе сутками — время
переулками добрались до цели — место
прыгнула кошкой — сравнение
ответ = орудие, орудие, место, сравнение, место, время, орудие, время, место, сравнение
Задание 6. Филя нашёл старую таблицу расстояний (по дорогам) между сёлами, но названия всех сёл, кроме Ох, оказались стёрты. Филя нарисовал схематическую (то есть если на рисунке одна дорога длиннее другой, то на самом деле может быть не так) карту дорог.

Ответ:
№ 1 = Ах
№ 2 = Их
№ 3 = Эх
№ 4 = Ух
№ 5 = Юх
Задание 7. Два действительных числа a и b таковы, что выполняется равенство a2+6a=2b2+11b−15.
Известно, что если изменить a, то равенство точно перестанет быть верным.
Найдите все возможные значения b. Каждое возможное значение записывайте в отдельное поле, добавляя их при необходимости.
ответ = — 6; 0.5
Задание 8. Земля обращается вокруг Солнца по круговой орбите с орбитальной скоростью 30 км/с, совершая один оборот за год. Свет в вакууме движется в 10 тысяч раз быстрее, чем Земля по своей орбите. За какое время свет преодолевает расстояние от Солнца до Земли? Ответ выразите в секундах, округлите до целых.
ответ = 502
Задание 9. Фрагменты источников
А. По прошествии немногих дней враги переправились на эту сторону реки и, нахлестывая коней своих и закричав на своем языке, пошли рысью, и ударили на наших. А наши ринулись на них: с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны — князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лоб им. Ордынцы же сразу побросали копья свои и побежали за реку, а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули. И вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка.
Б. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собе князя, иже бы володелъ нами и рядилъ по ряду, по праву». Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словене, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володеть нами».
В. Казанские городы от шатости укрепляли. Да у Андрея Строганова, во время мимошедшее, как стояли под Москвою бояре Наши и воеводы князь Дмитрий Пожарский и Прокопий Ляпунов, и по городам, взяты у него Андрея многия деньги ратным людем на жалованье. Да прадед же ево Григорья, служа и радея предкам Нашим Государским, призвал с Волги атаманов и казаков — Ермака с товарищи в свои вотчины, и на помощь ему ратных многих людей наймывал, и всему войску помощь чинил, и деньги, и платье, и боевое ружьё, и порох, и свинец, и всякой запас к воинскому делу из заводов своих и пожитков давал, и дворовых своих людей с ними посылал; и Сибирское государство они взяли и под Нашу высокую руку Сибирцев привели.
Г. Братья же великого князя все со многими людми, кийждо нз своея отчины, поидоша розными дорогами к Новугороду, пленующе и жгуще и люди въ пленъ ведуiде; такоже и князя великого воеводы та же творяху, кийждо на кое место посланъ. Прежепосланны их воеводы великого князя, князь Данило Дмитреевич Холмъвский и Феодоръ Давыдович, идуще по новъгородцким местом, идеже повелено им бяше, и распустиша воя своя на многия места жещи и пленити и в полон вести и казннти без милости за их неисправление ко своему государю великому князю. Дошедшим же воеводамъ темъ до Русы, поплениша и пожгоша место то; и пленивъ то и пожегъ, поидоша близ к Новугороду к реце к Шелоне. И якоже приидоша на место, нарицаемое Коростыня, а у езера Илмяня на брезе.
Д. Русская земля зело опечалися и бысть же тогда великое уныние и мятеж во всей земли Рустей, понеже велицей злобе Христианскому народу належащи прещения ради неверных и насилования ратных. Видев тогда насилуемы многи, и зело оскорбися, и поболе Зоровавельски душею за люди Господни, всемогущего Бога на помощь призывая и молву бесчисленных печалей на ся прият…; собрав убо от народа многая сокровища сребра и дари люди ратныя оброки довольными, и сице собра полки многие и военачальники искусны во бранех, князя Дмитрия Михайловича Пожарскаго над всеми быти совосприподоби, сам же никогда отлучался, аки древний Гедеон всех сердца на сопротивныя укрепляя, и тако со многими вои под Москву прииде.
Участники событий
Кузьма Минич Захарьев Сухорукий
Андрей Михайлович Курбский
Ермак Тимофеевич
Владимир Андреевич Серпуховской
Дмитрий Исаакович Борецкий
Иосиф Волоцкий
Ответ (по порядку фрагментов А–Д):
Владимир Андреевич Серпуховской
(нет соответствия)
Ермак Тимофеевич
Дмитрий Исаакович Борецкий
Кузьма Минич Захáрьев Сухорукий
Задание 10. Расположите предложенные фрагменты в верной последовательности, чтобы в итоге получилось определение.
опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определённой территории или акватории угрозу жизни и оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или
здоровью людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий, сооружений, транспортного процесса, нанесению ущерба окружающей среде
ответ = Правильная последовательность фрагментов:
опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определённой территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, нанесению ущерба окружающей среде
Задание 11. Запишите термин, определение, которого Вы составили.
ответ = Это определение аварии.
