1 Ответ
1. Запишите названия материков, обозначенных на карте буквами А и Б. Название материка A : Название материка Б.
Ответ:
1) А – Австралия
2) Б – Северная Америка
2. Какая горная система обозначена на карте цифрой 2? Запишите название горной системы.
Ответ: Анды
3. Что из перечисленного изучают физико-географические науки? Выберите один верный ответ.
1) зарубежные страны
2) типы погод
3) население Земли
4) транспортные маршруты.
Ответ: 2
3. 1. Пятиклассник Максим, начав изучать географию, сказал младшему брату, что хочет стать геологом. Что он мог ответить на вопрос брата: «А что изучают геологи?».
1) животный мир Земли
2) минералы и горные породы
3) население Земли
4) климат Земли.
Ответ: 2
4. Установите соответствие между путешественниками и их вкладом в географическое изучение Земли. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Христофор Колумб
Б) Васко да Гама
1) открытие Америки
2) первое кругосветное путешествие
3) открытие морского пути в Индию.
Ответ: А1 Б3
5. Пятиклассники получили задание сравнить маршруты экспедиций Ф. Магеллана, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского и определить их общие особенности. Назовите две общие особенности, которые должны указать пятиклассники.
1) Обе экспедиции пересекли Атлантический океан.
2) Обе экспедиции подходили к берегам Северной Америки.
3) Обе экспедиции побывали у берегов Камчатки и Аляски.
4) Обе экспедиции были кругосветные.
Ответ: 14
6. Прочитайте текст с описанием маршрута путешествия Френсиса Дрейка в 1577–1580 гг. В тексте пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Запишите в текст номера выбранных слов (словосочетаний). Плавание Френсиса Дрейка Френсис Дрейк отплыл от берегов (А), направился к берегам (Б), пересёк Атлантический океан, прошёл через Магелланов пролив, прошёл вдоль берегов Америки на север до параллели (В), пересёк с востока на запад Тихий океан, направился через Индийский океан к южной оконечности Африки и, обогнув её, вернулся домой. Его плавание продолжалось почти три года. Список слов (словосочетаний):
1) Пиренейского полуострова
2) острова Великобритания
3) Южной Америки
4) Северной Америки
5) 40° с. ш.
6) 60° с. ш.
Ответ: А2 Б3 В5
7. На каком берегу реки Михалёвки находится церковь? Подчеркните верный ответ.
Ответ: на правом
8. Определите, в каком направлении от церкви расположен родник.
Ответ: на Запад
9. Определите протяжённость маршрута А–В на местности в метрах с помощью масштаба карты. Для выполнения задания используйте линейку. Измерения проводите между центрами точек.
Ответ: 250
10. Школьники получили задание составить план пришкольного участка. Размеры участка составляют 300 м×150 м. План надо начертить на альбомном листе размером 31 см× 21 см. Какой масштаб надо использовать ребятам, чтобы показать участок на плане как можно крупнее и чтобы он поместился на листе весь целиком? Выберите верный ответ.
1) в 1 сантиметре – 100 метров
2) в 1 сантиметре – 50 метров
3) в 1 сантиметре – 10 метров
4) в 1 сантиметре – 5 метров.
Ответ: 3
11. Определите, какая из точек, обозначенных на карте цифрами, расположена на меридиане 40° в. д. Запишите цифру, которой обозначена эта точка.
Ответ: 4
12. Определите географические координаты точки, обозначенной на карте буквой А.
Ответ:
1) 20° ю. ш.;
2) 30° з. д.
13. Протяжённость Атлантического океана по экватору в градусах составляет 59°. Определите протяжённость Атлантического океана по экватору в километрах, если известно, что длина дуги 1° экватора равна 111 км. Запишите решение задачи.
Ответ: 6549 км.
14. Расположите выделенные на карте параллели в порядке увеличения продолжительности светового дня 22 июня, начиная с параллели с наименьшей продолжительностью светового дня.
1) 55° с. ш.
2) 25° с. ш.
3) 10° ю. ш.
Ответ: 321
14. 1. Расположите перечисленные параллели в порядке увеличения высоты Солнца над горизонтом 21 марта, начиная с параллели с наименьшей высотой Солнца над горизонтом.
1) 35° с. ш.
2) 60° с. ш.
3) 40° ю. ш.
Ответ: 231
15. Определите, на каком рисунке правильно показано строение земной коры в точке, обозначенной на карте буквой А.
Ответ: 4
15. 1. Определите, какой цифрой на схеме внутреннего строения Земли обозначена мантия. Запишите соответствующую цифру.
Ответ: 2
16. Прочитайте текст и выполните задание.
Максим получил от учителя географии задание сделать доклад о землетрясениях, зафиксированных за прошедшую неделю, используя информацию из Интернета. Максим нашёл сообщения о трёх землетрясениях, произошедших в Южной Америке. Эти землетрясения ощущались на территориях Перу и Чили. Во всех случаях сообщалось, что эпицентры землетрясений располагались в акватории Тихого океана недалеко от западного побережья материка, а очаги их находились на глубине от 8 до 30 километров. Когда Максим закончил доклад, учитель обратился к классу с заданием: «Объясните, почему у западного побережья Южной Америки часто происходят землетрясения». Запишите свой ответ на этот вопрос.
Ответ: у западного побережья Южной Америки находится граница литосферных плит.
16. 1. Прочитайте текст и выполните задание.
В своё знаменитое путешествие по Азии Марко Поло отправился в 1271 году. В родную Венецию он вернулся только в 1295 году. Вернувшись на родину, он написал сочинение «Книга о разнообразии мира». В ней Марко Поло не только описал природу Китая, Индии и других стран, в которых он побывал, но и передал позаимствованную им у китайских путешественников географическую информацию о странах Африки, выходящих к Индийскому океану. Для европейцев его книга стала ценным источником информации для создания географических карт. Определите, мог ли Христофор Колумб использовать информацию из книги Марко Поло при поиске пути в Индию. Свой ответ обоснуйте.
Ответ: Христофор Колумб мог использовать информацию из книги Марко Поло, так как Колумб путешествовал двумя веками позже
16. 2. Прочитайте текст и выполните задание.
Алёша живёт в Санкт-Петербурге. Он учится в 4-м классе. На зимних каникулах он вместе с родителями и старшим братом Димой собирался отправиться в туристическую поездку в Бразилию, в знаменитый город Рио-де-Жанейро. Он нашёл город на карте в Интернете, и ему стало интересно, какая там будет погода. На сайте прогнозов погоды он прочитал такой прогноз: «На следующей неделе в Рио-де-Жанейро будет как всегда летом жарко – днём температура воздуха будет подниматься до +30 °С, но каждый день ожидаются дожди». «Почему там в январе лето?» – подумал Алёша и обратился с этим вопросом к старшему брату Диме. Найдите на карте в атласе город Рио-де-Жанейро. Как бы Вы ответили на вопрос Алёши?
Ответ: Рио-де-Жанейро находится в другом полушарии и в январе это полушарие получает больше солнечного тепла, поскольку там в это время лето
17. Туристы из групп А и Б разместились на ночлег в окрестностях реки Быстрой в точках, обозначенных на карте соответствующими буквами. Туристы из группы А развели большой костёр. Определите, могли ли туристы из группы Б видеть ночью костёр, который развели туристы из группы А. Свой ответ обоснуйте.
Ответ: туристы из группы Б не могли видеть костёр, который развели туристы из группы А, потому что между точками А и Б находится холм
