1 Ответ
Спишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Текст 1
Знаешь ли ты, когда научились делать бумагу? Предполагают, что изобрели её во втором веке нашей эры в Китае. Китайцы первыми придумали способ делать бумагу из тряпок. Их тщательно перетирали, потом спрессовывали. Только через несколько столетий в Европе узнали секрет производства бумаги. На берегах рек стали строить мельницы, похожие на мукомольные. В России впервые небольшую бумажную мельницу построили под Москвой в 1564 году. В настоящее время древесина – основной материал для производства бумаги. Технологи делают разные сорта бумаги для изготовления книг, газет, журналов, тетрадей. А для рисования карандашом и акварелью используется плотная бумага, потому что на ней получаются хорошие рисунки. (По Е. Каменевой)
2. Выполните языковой анализ слов и предложения, обозначенных в тексте цифрами: 1 – фонетический анализ слова; 3 – морфологический анализ слова; 4 – синтаксический анализ предложения.

3. Из третьего абзаца выпишите сложное предложение, подчеркните все грамматические основы и составьте схему этого предложения.
Ответ:
1) распознавание сложного предложения: А для рисования карандашом и акварелью используется плотная бумага, потому что на ней получаются хорошие рисунки.
2) указание грамматических основ: А для рисования карандашом и акварелью используется плотная бумага, потому что на ней получаются хорошие рисунки.
3) составление схемы предложения:
1), потому что 2)
4. Поставьте знак ударения в следующих словах. Ворота, звонишь, портфель, углубить.
Ответ: ВорОта, звонИшь, портфЕль, углубИть.
Текст 2
(1)Всю ночь в огромном доме светилось одно окно. (2)За окном жил сказочник (некоторые называли его художником). (3)Он писал сказочные картины и дарил их людям, потому что без сказок всем живётся трудно. (4)На столе у сказочника лежало много разноцветных карандашей. (5)Страшные сказки он рисовал чёрными карандашами, а весёлые – красными, жёлтыми, зелёными, белыми. (6)Но однажды какой-то злой и неумный человек взял и похитил все эти карандаши. (7)Он оставил сказочнику только чёрные и белые и, уходя, сказал: «Вот теперь ты будешь рисовать так, как надо, – правдиво! (8)Плохое – чёрным карандашом, хорошее – белым, и нечего приукрашивать жизнь». (9)Долго стоял опечаленный художник у своего опустевшего стола, потом погасил лампу, поднял воротник куртки и вышел. (10)Он брёл по своему городу под дождём, не зная куда. (11)Когда сказочник устал и остановился, к его щеке прилип мокрый берёзовый листок, и он увидел, что листок тёмно-зелёный. (12)Затем он обнаружил, что асфальт серебристо-серый, горизонт уже светло-голубой, а крыши домов черепично-красные. (13)Художник улыбнулся, собрал все эти краски и вернулся домой. (14)Он снова пишет и снова счастлив. (15)Ведь мир не может быть только чёрно-белым, он разноцветный! (По Л. Енгибарову)
5. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов. В ответе Вы можете использовать словосочетания или предложения. При оформлении ответа соблюдайте нормы современного русского литературного языка.
Ответ:
1. Без сказок всем живётся трудно.
2. Разноцветные карандаши похищены.
3. Художник нашёл новые краски и снова счастлив.
6. Из третьего абзаца выпишите номер предложения, в котором отражена главная мысль текста.
Ответ: 15
7. Опираясь на текст, ответьте на вопрос: почему злой и неумный человек оставил художнику только чёрные и белые карандаши? Запишите полный ответ на вопрос, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Ответ: Злой и неумный человек считал, что художник приукрашивает жизнь. Именно поэтому он украл у него разноцветные карандаши, чтобы художник плохое рисовал только чёрным карандашом, а хорошее – только белым.
8. Из первого абзаца текста выпишите слово со значением «наполненный выдумкой, волшебством». Подберите и запишите антоним к нему.
Ответ: сказочный – обыкновенный/реалистичный
9. Из предложения 11 выпишите многозначное слово со значением «орган растения». Составьте и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в другом значении. При оформлении ответа соблюдайте нормы современного русского литературного языка.
Ответ: Листок бумаги лежал на столе.
10. Укажите функционально-смысловой тип речи в предложениях 9–11.
Ответ: повествование
