1 Ответ
1. Протяжённость береговой линии морей, омывающих территорию России, превышает 60 000 км. Установите соответствие между элементами береговой линии России и их обозначениями на карте России: для каждого элемента выберите из выпадающего списка номер объекта.
Ответ:
Кольский полуостров = 1
полуостров Таймыр = 3
Чукотский полуостров 4
2. Выберите из выпадающего списка название страны, которое нужно вставить на место пропуска. Многие участки государственной границы России проходят по рекам. Большая часть государственной границы России и проходит по реке Амур.
Ответ: Китая
3. На каком расстоянии от берега проходит граница территориальных вод России?
Ответ: 12 морских миль
4. Иван с Марией живут в Свердловской области. Они решили на майские праздники отправиться в путешествие в Республику Карелия. Ребята купили билеты на самолёт из своего областного центра до Петрозаводска – административного центра республики. Заполните пропуски в авиабилете: выберите название пункта вылета из выпадающего списка и впишите время прилёта в пункт назначения (местное время).
Ответ:
Вылет: Город = Екатеринбург = 11 ч 00 мин = 3 часа полета
Прилет: Город = Петрозаводск = 12 ч 00 мин
5. Установите соответствие между примерами хозяйственной деятельности и типами природопользования, к которым они относятся: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из выпадающего списка.
Ответ:
лесовосстановление в районах вырубок = рациональное
осушение болот в верховьях рек = нерациональное
рекультивация карьеров = рациональное
6. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего).
Ответ:
2) покровный суглинок
1) глина
3) гранит
7. Затраты на отопление жилых и производственных помещений в холодное время года в значительной степени зависят от средних зимних температур. В каком из перечисленных городов средние температуры января самые низкие?
Санкт-Петербург
Казань
Красноярск +
Ставрополь
8. Аня прослушала прогноз погоды по радио: «Завтра, 3 июня, ожидается потепление до 10 ℃, в первой половине дня возможен дождь», но не услышала, о каком населённом пункте шла речь. Определите, для какого из перечисленных населённых пунктов, показанных на карте, был составлен этот прогноз.
Салехард
Тура +
Тикси
Анадырь
9. Прочитайте прогноз погоды на 3 июня для города Благовещенска: «3 июня температура в Благовещенске значительно понизится, в дневные часы столбики термометров опустятся до +10 °С. Ожидается пасмурная погода с дождём и ветром с порывами до 12–15 м/с». Выберите утверждение, которое правильно объясняет, почему в Благовещенске 3 июня ожидается выпадение атмосферных осадков
Благовещенск расположен в зоне действия антициклона
Благовещенск расположен на берегу Амура – одной из самых полноводных рек России
В июне в Благовещенске выпадает много атмосферных осадков
Благовещенск расположен на пути прохождения холодного атмосферного фронта +
10. Ниже представлены климатограммы, отображающие климат Казани и Норильска. Рассмотрите климатограммы и выполните задания. Определите, какому типу климата соответствует каждая климатограмма. Установите соответствие между климатограммой и типом климата: для каждой климатограммы выберите её тип климата из выпадающего списка.
Ответ: Субарктический, умеренный/умеренно-континентальный
11. Какая климатограмма построена по данным метеонаблюдений в городе Норильске?
Ответ: 1
12. Определите климатические показатели, характерные для выбранной Вами климатограммы, и заполните таблицу.
Ответ:

13. Установите соответствие между городами и типами городов по численности населения: к каждому городу подберите соответствующий интервал из выпадающего списка. Интервалы могут повторяться.
Ответ:
Оренбург = от 500 до 1 млн человек
Омск = более 1 млн человек
Вологда = от 100 до 500 тыс. человек
14. В каком из регионов в 2022 г. показатель рождаемости населения превышал показатель смертности?
Владимирская обл.
Архангельская обл.
Мурманская обл.
Республика Тыва +
15. Рассчитайте величину миграционного прироста населения Владимирской области в 2021 г.
Ответ: 474 человек
16. В каком из перечисленных регионов средняя плотность населения наибольшая?
Владимирская обл. +
Архангельская обл.
Мурманская обл.
Республика Тыва
17. Рассмотрите схему «Разрез платформы». Какой буквой на схеме обозначен щит?
Ответ: А
18. Прочитайте текст. Заполните пропуски словами (словосочетаниями) из выпадающего списка (возможно изменение окончаний). Особенность рельефа Карелии Характерной особенностью рельефа Карелии являются повсеместно встречающиеся плоские сглаженные округлые скалы из твёрдых кристаллических пород, валуны и глыбы внушительных размеров. Данные формы рельефа сформировались под влиянием.
Ответ: бараний лоб, древнее оледенение
