1 Ответ
Задание 1. Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
Ответ: БилиотЕка, КиломЕтр, цемЕнт, срЕдства
Задание 2. В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.
Щедрые лучи яркого солнца озарили луг.
Ответ: озарили
Прочитай текст и выполни задания 3–11. Запиши ответы на отведённых для этого строчках.
(1)Служитель зоопарка Никита Иванович однажды выходил лебедёнка Ваську, которого покалечила лиса. (2)Никита Иванович кормил лебедёнка с рук, поил с ложечки, а Васька, встав на вылеченные лапки, считал служителя своей матерью и повсюду ходил за ним. (3)Постепенно Васька привыкал
оставаться без Никиты Ивановича. (4)Он уже не бился о решётку, когда Никита Иванович уходил, а только вытягивал шею и смотрел вслед своему хозяину. (5)К поздней осени Васька вырос и превратился в сильную птицу. (6)Он по-прежнему хорошо знал Никиту Ивановича и всюду ходил за ним. (7)Однажды они шли по дорожке зоопарка, и Никита Иванович вдруг увидел годовалого медвежонка, который бежал им навстречу. (8)Этот медвежонок был ручной. (9)Его привели в зоопарк, но он испугался необычной обстановки, вырвался из рук хозяина и убежал.(10)Медвежонок мог наделать много бед. (11)Никита Иванович хотел его задержать, но медвежонок испугался ещё больше и взревел. (12)Он уже готов был броситься на человека, но тут внезапно перед ним появился лебедь. (13)Всей грудью налетела птица на зверя. (14)Медвежонок растерялся, а лебедь, не давая ему опомниться, осыпал его градом ударов. (15)В это время подоспел хозяин и увёл медвежонка. (16)Так благодарная птица защитила своего воспитателя.
Задание 3. Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.
Ответ: Благодарная птица защитила своего воспитателя.
Задание 4. Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
Ответ:
Заботливый Никита Иванович.
Забота Никиты Ивановича о лебедёнке.
Сбежавший медвежонок.
Благодарный защитник.
Лебедь – защитник своего воспитателя.
Задание 5. Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Ответ: Почему лебедёнок Васька считал Никиту Ивановича матерью?
Задание 6. Как ты понимаешь значение слова «годовалый» («годовалого») из 7-го предложения? Запиши своё объяснение.
Ответ: Годовалый – тот, кому исполнился один год.
Задание 7. Замени слово «необычный» («необычной») из 9-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
Ответ: Необычный – непривычный, чужой.
Задание 8. В 10-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
Ответ: медвеж (корень) онок (суф) окончание 0
Задание 9. Выпиши из 13-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
Ответ:
1) формы имён существительных: грудью, птица, (на) зверя;
2) морфологические признаки одной из форм, например: грудью – ж. р., 3-е скл., ед. ч., твор. п.; птица – ж. р., 1-е скл., ед. ч., им. п.;
(на) зверя – м. р., 2-е скл., ед. ч., вин. п.
Задание 10. Выпиши из 5-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
Ответ:
1) формы имён прилагательных: (к) поздней (осени), (в) сильную (птицу);
2) морфологические признаки одной из форм, например: (к) поздней (осени) – ед. ч., ж. р. дат. п.; (в) сильную (птицу) – ед. ч., ж. р., вин. п.
Задание 11. Выпиши из 7-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
Ответ: шли, увидел, бежал
Задание 12. Подумай и напиши, в какой ситуации уместно будет употребить выражение Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Ответ: Выражение Без труда не выловишь и рыбку из пруда будет уместно в ситуации, когда родители говорят ребенку, который не хочет делать домашнее задание, а хочет сразу получить пятерку: «Ты хочешь легко сдать экзамен, но без труда не выловишь и рыбку из пруда — садись за учебники».
