0
0 комментариев

Определите растение по описанию.
Несколько веков назад в России эти плоды ассоциировались с кочанами капусты, поэтому, например, у графа Строганова их подавали в качестве гарнира к мясу в тушёном и жареном виде.
Это многолетнее травянистое растение завезли в Россию в середине 18 века. После того, как люди поняли, что из него можно готовить не только солянку и квас, выращивание этого растения стало всеобщим увлечением русского дворянства.
Увлечение привело к тому, что их начали выращивать в собственных домашних оранжереях, что считалось символом достатка и успеха. Такие теплицы выкапывали в земле и оснащали специальными печами, протяженность теплиц могла достигать пяти километров.
При Екатерине II заморские плоды выращивали и в господских оранжереях, и в теплицах на крестьянских подворьях.
В 19 веке были выпущены книги по садоводству, где можно было прочитать о выращивании экзотического растения в средней полосе. Выращивание этих плодов было отлажено садовниками настолько хорошо, что урожая хватало даже для продажи на рынке. Масштабы достигли почти промышленных, и наши растения стали экспортировать в Европу. Ежегодно вывозилось до 3000 пудов (1 пуд = 16 кг 300 гр) «русских» _____, а стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.
За рубежом «русский салат» (так называют оливье) часто готовят с этим плодом.

Tridi изменил статус на опубликованный 10.09.2024