В средневековой Европе целые деревни сжигали в связи с появлением на хлебе кровавых пятен. Считалось, что сам Христос каплями своей крови указывал на еретиков.
Что могло вызвать покраснение мякиша хлеба?
Заражение хлеба бактерией «Чудесная палочка» (Serratia marcescens), выделяющей красный пигмент продигиозин
Споры гриба хлебная ржавчина (Puccinia recondita), которым была заражена пшеница
Мука, полученная из красной пшеницы
Развитие на хлебе лишайника кладонии красноплодной (Cladonia coccifera)
Arnfinn изменил статус на опубликованный 12.10.2023
1 Ответ
Покраснение мякиша хлеба могло быть вызвано заражением бактерией “Чудесная палочка” (Serratia marcescens), выделяющий красный пигмент продигиозин. Также возможной причиной могло быть использование муки, полученной из красной пшеницы.
Arnfinn изменил статус на опубликованный 12.10.2023