Лактальбумин — важный кальций-связывающий белок сыворотки коровьего молока. Его молекулярная масса равна 14 178 Да (1 Да = 1 а.е.м.). При полном гидролизе 10,380 г этого белка было получено 12,475 г смеси аминокислот. Сколько аминокислотных остатков входит в состав молекулы лактальбумина?
1 Ответ
В молекуле лактальбуминов около 130 аминокислотных остатков, из них 8 являются се-ринами, 2 – глутаминами и 80 – глицинами. Лактоглобулин – молекула того же типа, но немного отличается по аминокислотному составу. Молекула лактоглобулина содержит 20 аминокислотных остатка. Чем можно объяснить такое разнообразие молекул, отвечающих за усвоение молока организмом? Существует мнение, что в молоке содержится более 2000 различных белков, однако исследования показали, что их не более 100.