1 Ответ
1. На полюсе маленькой экзопланеты находится сторожевая вышка A. В плоскости экватора экзопланеты по круговой орбите движется спутник S.
Определите высоту спутника над горизонтом экваториального наблюдателя B. Ответ выразите в градусах.
Ответ: 90 градусов
На какой высоте находится спутник относительно математического горизонта наблюдателя A? Ответ выразите в градусах с учётом знака.
Ответ: -45 градусов
На какой высоте находится спутник относительно истинного горизонта наблюдателя A? Ответ выразите в градусах с учётом знака. Допустимая погрешность: 5 градусов.
Ответ: +3.2 градуса
Во сколько раз расстояние между пунктами A и B по прямой больше радиуса орбиты спутника? Ответ округлите до десятых.
Ответ: 1, 2
2. Давайте полюбуемся композитной астрофотографией!
Какие объекты и явления удалось запечатлеть?
Луну
Корону
Пепельный свет
Протуберанцы
Звёзды
Нет верного ответа
Ответ: Луну; корону; пепельный свет; протуберанцы; звёзды.
3. Дан фрагмент карты из «Уранографии» Иоганна Боде 1801 года. На ней можно заметить живописные астеризмы некоторых известных созвездий.
Какие созвездия присутствуют на данной карте?
Орион
Близнецы
Рыбы
Южный Крест
Скорпион
Кентавр
Ответ: Орион, Телец, Близнецы и Малый Пёс
Какая точка находится в границах данной карты?
Точка зимнего солнцестояния
Точка летнего солнцестояния
Точка летнего равноденствия
Точка зимнего равноденствия
Восходящий узел
Точка альмукантарата
Ответ: Точка летнего солнцестояния
4. Дана карта-схема звёздного неба для наблюдателя, находящегося на некотором расстоянии от газовой планеты.
Чему равен угловой диаметр планеты? Ответ выразите в градусах, округлите до десятых.
Ответ: 2,8
Чему будет равен угловой диаметр планеты, если наблюдатель окажется вдвое ближе к ней? Ответ выразите в градусах, округлите до десятых.
Ответ: 5,6
Радиус планеты составляет 50 тыс. километров. На каком расстоянии от центра планеты находится наблюдатель? Ответ выразите в тысячах километров, округлите до целых.
Ответ: 2046 тыс. км.
5. На рисунке показано вымышленное созвездие Енота.
Определите угловое расстояние между ε Pro и γ Pro. Ответ выразите в градусах, округлите до десятых.
Ответ: 4.2 градуса
Какие две звезды находятся на наибольшем угловом расстоянии друг от друга?
α Pro
β Pro
γ Pro
ε Pro
Ответ: ε Pro и γ Pro
6. Земля обращается вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду. Радиус орбиты Луны составляет 0.0026 астрономической единицы. Определите орбитальную скорость Луны при движении вокруг Земли. Ответ выразите в км/с, округлите до десятых.
Определите максимальную скорость движения Луны относительно Солнца. Ответ выразите в км/с, округлите до целых.
За сколько лет Земля пролетает по своей орбите вокруг Солнца расстояние в 1 световой год? Скорость света равна 300 000 км/с. Ответ округлите до целых.
Ответ:
1,0 км/с
31 км/с
10000 лет
7. Алюминиевый кубик размером 20 × 20 × 20 см доставлен на поверхность Луны. Плотность алюминия составляет 2.7 г/см³. Ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше земного. Какое давление кубик оказывает на реголит? Ответ выразите в паскалях, округлите до целых.
Во сколько раз давление кубика на реголит меньше атмосферного давления земной атмосферы на уровне моря (760 мм рт. ст.)? Плотность ртути 13.6 г/см³. Ответ округлите до десятых.
Космонавт сказал: «На Луне кубик стал легче, значит, его плотность уменьшилась». Прав ли он? Выберите верный ответ с обоснованием.
Да, плотность связана с гравитацией
Да, потому что кубик покинул Землю
Да, потому что тело имеет форму куба
Нет, потому что кубик алюминиевый
Нет, потому что масса и объём не изменились
Нет, потому что кубик не покинул систему Земля — Луна
Ответ:
882 Па
114,9
Нет, потому что масса и объём не изменились
8. Географические координаты Владивостока, столицы Приморского края: 43° с. ш., 132° в. д. Владивостокское время на 10 часов опережает всемирное.
Выберите верное утверждение:
Солнечный полдень во Владивостоке наступает после 12:00 по владивостокскому времени
Солнечный полдень во Владивостоке наступает ровно в 12:00 по владивостокскому времени
Солнечный полдень во Владивостоке наступает раньше 12:00 по владивостокскому времени
Во сколько по владивостокскому времени наступает полдень во Владивостоке? Ответ запишите в формате ЧЧ:ММ.
В каком месяце продолжительность светового дня во Владивостоке наибольшая?
В феврале
В марте
В июне
В августе
В октябре
В декабре
Ответ:
Солнечный полдень после 12:00; 13:12
В июне
