1 Ответ
1. На фотографии запечатлено соединение полной Луны и некоторой планеты Солнечной системы.
Что это может быть за планета?
Меркурий
Венера
Юпитер
Сатурн
Нептун
Уран
Ответ: Юпитер, Сатурн
2. На сколько астрономических единиц наибольшее возможное расстояние от Земли до этой планеты превышает наименьшее возможное расстояние? Ответ округлите до целых.
Ответ: 2
3. На рисунке показан годичный путь местного солнца для некоторой небольшой экзопланеты, а также несколько звёзд созвездий Felis и Catus. Север на рисунке находится сверху.
Какие звёзды могут оказаться за диском местного солнца для наблюдателя на поверхности планеты?
β Fel
ζ Cat
β Cat
α Fel
γ Cat
Ответ: β Fel, ζ Cat;
4. Угловой диаметр местного солнца равен 1 градусу. Определите угловое расстояние между β Fel и β Cat. Ответ выразите в градусах, округлите до целых.
Ответ: 6
5. Эклиптической широтой светила можно назвать наименьшее угловое расстояние от этого светила до эклиптики. Оцените эклиптическую широту ζ Cat. Ответ выразите в градусах, округлите до целых.
Ответ: 0
6. Дана карта-схема звёздного неба для наблюдателя, находящегося на некотором расстоянии от газовой планеты.
Чему равен угловой диаметр планеты? Ответ выразите в градусах, округлите до десятых.
Ответ: 5.6 градусов
7. Чему будет равен угловой диаметр планеты, если наблюдатель окажется вдвое ближе к ней? Ответ выразите в градусах, округлите до десятых.
Ответ: 11.2 градусов
8. Выберите планеты-гиганты Солнечной системы:
Марс
Нептун
Сатурн
Земля
Уран
Венера
Ответ: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун
9. Продолжительность синодического месяца (периода смены лунных фаз) составляет около 29.5 суток. Известно, что в некотором пункте Земли полнолуние наступило в 18 часов понедельника, 20 сентября.
Когда наступило следующее полнолуние?
Могло ли 14 сентября наблюдаться полное солнечное затмение?
Да, в этом же пункте
Да, но в другом пункте Земли
Нет
Невозможно определить
Ответ: в среду, 20 октября; нет.
Марсианские солнечные сутки (сол) длятся 24 часа 40 минут. Марсианский год длится примерно 687 земных суток.
Сколько земных часов длится один сол? Ответ округлите до сотых.
Сколько примерно марсианских солов длится марсианский год? Ответ округлите до целых.
Вася фотографирует диск Марса около противостояния каждую полночь. За сколько дней ему (при условии идеальной погоды на Земле и на Марсе) удастся собрать материалы для построения карты поверхности всей планеты?
Ответ:
Следующее полнолуние — среда, 20 октября, 6:00.
14 сентября полное солнечное затмение — нет.
Один сол = 24,67 земных часа.
Марсианский год ≈ 669 солов.
Для карты всей поверхности Марса — примерно 37 земных дней.
