1 Ответ
1. Какой из перечисленных городов является самым южным?
Рим
Стамбул
Ташкент
Мадрид
Ответ: Мадрид
2. Какая из этих рек самая длинная?
Дунай
Брахмапутра
Рейн
Миссисипи
Ответ: Миссисипи
3. Какой природной зоне соответствует следующее сочетание климатических характеристик?
Средняя температура января −15…−20 °С, июля +22…+25 °С. Годовое количество осадков — 350–450 мм, из них около 60 % выпадает в июне–июле в виде ливней, а в августе–сентябре дождей почти нет. Коэффициент увлажнения (отношение осадков к испаряемости) составляет 0,4–0,6, то есть испаряемость превышает увлажнение в 1,5–2 раза. Число солнечных дней в году — 250–280, а продолжительность вегетационного периода (с устойчивым переходом температуры через +5 °С) — 160–180 суток, что ограничивает активный рост растений тёплым, но засушливым отрезком года.
Степь
Лесотундра
Саванна
Тундра
Тайга
Ответ: Степь
4. Какой вулкан является самым высоким в мире?
Орисаба
Охос-дель-Саладо
Килиманджаро
Ньирагонго
Фудзияма
Ответ: Охос-дель-Саладо
5. На границе каких стран наибольшая разница местного времени?
Армения – Иран
КНДР – КНР
Афганистан – КНР
Нигерия – Чад
Индия – Пакистан
Ответ: Афганистан – КНР
6. В какой из перечисленных стран самое большое население?
Египет
Алжир
Нигерия
ЮАР
Турция
Ответ: Нигерия
7. Какая птица чаще встречается на гербах стран мира?
Чайка
Голубь
Кондор
Попугай
Петух
Ответ: Голубь
8. Выберите город, в котором не производят тепловозы.
Муром
Коломна
Новочеркасск
Людиново
Брянск
Ответ: Новочеркасск
9. С какой страной у Франции наиболее протяжённая граница?
Германия
Бразилия
Италия
Бельгия
Испания
Швейцария
Ответ: Бразилия
10. Какую страну не относят к «развитым» странам?
Болгария
Польша
Португалия
Катар
Венгрия
Ответ: Катар
11. Среднегодовая температура какого из заливов наиболее высокая?
Бискайский
Бристольский
Бенгальский
Бохайский
Ботнический
Ответ: Бенгальский
12. Расселение какого народа изображено на фрагменте карты юга России?
Аварцы
Адыги
Армяне
Кумыки
Чеченцы
Ответ: Аварцы
13. Расселение какого народа изображено на фрагменте карты России?
Башкиры
Татары
Казахи
Мордва
Чуваши
Ответ: Татары
14. Численность какого из перечисленных народов России меньше?
Кумыки
Табасараны
Аварцы
Абазины
Адыги
Ответ: Абазины
15. Какой пролив не проходил Джеймс Кук в своих плаваниях?
Торресов
Берингов
Дрейка
Кука
Ормузский
Ответ: Ормузский
16. Суммарная мощность гидроэлектростанций какой из перечисленных рек выше?
Волга
Рейн
Колумбия
Миссури
Янцзы
Ответ: Янцзы
17. Выберите крупнейшую по численности населения агломерацию нашей планеты.
Нью-Йорк
Шанхай
Мумбай
Джакарта
Мехико
Ответ: Джакарта
18. Какой город не имеет статуса областного центра в Белоруссии?
Бобруйск
Гомель
Могилёв
Гродно
Витебск
Ответ: Бобруйск
19. Какую страну нельзя отнести к мировым лидерам в области гражданской авиации?
Франция
Канада
Китай
США
Бразилия
Ответ: Китай
20. Карта страна не входит в НАТО?
Австрия
Турция
Швеция
Финляндия
Исландия
Ответ: Австрия
21. Какой из перечисленных городов является самым северным?
Рим
Стамбул
Ташкент
Мадрид
Ответ: Рим
22. Какая из этих рек имеет наибольший среднегодовой расход воды?
Ориноко
Янцзы
Миссисипи
Нил
Ответ: Ориноко
23. Какой природной зоне соответствует следующее сочетание климатических характеристик?
Средние месячные температуры держатся в пределах +22…+28 °С в течение всего года, а годовая амплитуда не превышает 5–8 °С. Годовое количество осадков составляет 600–1200 мм, но распределение крайне неравномерно: 80–90 % влаги выпадает за 3–5 влажных месяцев (обычно летом), тогда как остальные 6–8 месяцев — это сухой сезон с практически полным отсутствием дождей. Коэффициент увлажнения за год близок к 0,8–1,0, однако в сухой фазе он падает до 0,1–0,2, а в сезон дождей превышает 1,5. Число солнечных дней — 280–320 в году, а вегетационный период (при достаточном увлажнении) длится 180–240 суток, но прерывается на время засухи, когда рост растений почти полностью останавливается из-за дефицита влаги.
Саванна
Лесотундра
Тайга
Тундра
Степь
Ответ: Саванна
24. Какой из перечисленных вулканов самый высокий в Южной Америке?
Аконкагуа
Орисаба
Льюльяйльяко
Котопахи
Охос-дель-Саладо
Ответ: Охос-дель-Саладо
25. На границе каких стран наибольшая разница местного времени?
Индия – Пакистан
КНР – Киргизия
КНДР – КНР
Австрия – Швейцария
Армения – Иран
Ответ: КНР – Киргизия
26. В какой из перечисленных стран самое большое население?
Мексика
Вьетнам
Индонезия
Россия
Бангладеш
Ответ: Индонезия
27. Какой зверь встречается на гербах стран мира реже всего?
Лошадь
Корова
Медведь
Лев
Слон
Ответ: Медведь
28. Выберите город, в котором не производят ни электровозы, ни электропоезда.
Торжок
Новочеркасск
Верхняя Пышма
Мытищи
Людиново
Ответ: Людиново
29. С какой страной у Германии наиболее протяжённая граница?
Франция
Швейцария
Чехия
Польша
Бельгия
Австрия
Ответ: Австрия
30. Какую страну не относят к «развитым» странам?
Турция
Австрия
Эстония
Финляндия
Румыния
Ответ: Турция
31. Среднегодовая температура какого из морей наиболее высокая?
Японское
Берингово
Азовское
Эгейское
Норвежское
Ответ: Эгейское
32. Расселение какого народа изображено на фрагменте карты юга России?
Аварцы
Адыги
Армяне
Кумыки
Чеченцы
Ответ: Чеченцы
33. Расселение какого народа изображено на фрагменте карты России?
Башкиры
Татары
Казахи
Мордва
Чуваши
Ответ: Мордва
34. Численность какого из перечисленных народов России больше?
Эвенки
Чукчи
Манси
Табасараны
Юкагиры
Ответ: Табасараны
35. Какой пролив проходил Джеймс Кук в своих плаваниях?
Флоридский
Маточкин Шар
Зондский
Мона
Ормузский
Ответ: Флоридский
36. Суммарная мощность гидроэлектростанций в бассейне какой реки выше?
Колумбия
Дунай
Рейн
Миссури
Волга
Ответ: Колумбия
37. Выберите крупнейшую по численности населения агломерацию Америки.
Рио-де-Жанейро
Буэнос-Айрес
Нью-Йорк
Сан-Паулу
Лос-Анджелес
Ответ: Сан-Паулу
38. Какой город не имеет статуса областного центра в Казахстане?
Костанай
Павлоград
Петропавловск
Уральск
Байконур
Ответ: Байконур
39. Какую страну нельзя отнести к мировым лидерам в области химической промышленности? В качества мерила используется наличие национальных компаний в рейтинге 40 крупнейших химических компаний по объёмам выручки.
Австралия
Саудовская Аравия
Япония
Германия
Франция
Ответ: Австралия
40. Какая страна не входит в БРИКС?
Индонезия
Эфиопия
ОАЭ
Саудовская Аравия
Египет
Ответ: Саудовская Аравия
