1 Ответ
1. 2,2-диметилбутан – ценный углеводород. Его применяют для увеличения октанового числа автомобильного и авиационного топлива и в качестве растворителя.
А. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, запишите молекулярную формулу 2,2-диметилбутана. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: С6Н14
Б. Из предложенного перечня выберите структурную формулу 2,2-диметилбутана.
Ответ:

Один из углеводородов, образующихся при каталитическом крекинге нефти, имеет структурную формулу:
А. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, запишите молекулярную формулу этого вещества. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: С3Н13
Б. Из предложенного перечня выберите название этого вещества.
3,5-диметилгексан
2,5-диметилгексан
2,4-диметилгексан +
4-октан
2. Из приведённого перечня веществ выберите два гомолога и два изомера. Формулы выбранных веществ перетащите с помощью компьютерной мыши в соответствующие ячейки таблицы.
3. Выберите из приведённых структурных формул веществ предельный углеводород с наибольшей молярной массой. Перетащите с помощью компьютерной мыши выбранную формулу в пустую ячейку. Выберите формулу продукта взаимодействия этого вещества с бромом на свету.

4. Выберите из приведённых структурных формул веществ непредельный углеводород с наибольшей молярной массой. Перетащите с помощью компьютерной мыши выбранную формулу в пустую ячейку. Выберите формулу продукта взаимодействия этого вещества с водой.

5. При первичной переработке нефти исходное сырьё разделяют на фракции – смеси веществ, кипящих в определённом интервале температур. Расположите указанные ниже фракции в порядке возрастания средней температуры кипения. Промышленный бензин, получаемый в результате прямой перегонки нефти, представляет собой смесь углеводородов различного состава и строения. Различные компоненты этой смеси дают свой вклад в октановое число бензина. Октановое число (ОЧ – мера детонационной стойкости бензина) – наиболее важная характеристика бензина. Для повышения ОЧ в бензин добавляют углеводороды, обладающие высоким значением октанового числа. Например, дана смесь, содержащая: 2-метилпентен-2 (ОЧ – 97), 2,2,4-триметилпентан (ОЧ – 100), метилпропан (ОЧ – 102), циклогексан (ОЧ – 83). Расположите приведённые ниже формулы указанных веществ в порядке увеличения октанового числа.

6. Дана схема превращений веществ. Используя выпадающие списки выберите реагенты и условия, с помощью которых можно осуществить эти превращения. Из предложенного перечня выберите структурные формулы пропущенных веществ: переместите с помощью компьютерной мыши в пустые ячейки формулы выбранных веществ.
7. В двух колбах находятся две жидкости: бензол и гексен-1. Из предложенного списка выберите все вещества, с помощью которых можно различить эти жидкости.

8. Сжигание автомобильного топлива – один из основных антропогенных источников углекислого газа в атмосфере. Экономичный автомобиль расходует 6 литров бензина (плотность – 750 г/л) на 100 км пробега. Примем, что формула бензина – C8H18 и он полностью сгорает с образованием углекислого газа. А. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, запишите уравнение реакции горения бензина. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: 2C8H18 + 2502 = 16CO2 + 18H20
Б. Рассчитайте массу бензина, который сгорит за 1 км пробега автомобиля. Ответ запишите с точностью до целых.
Ответ: 45
В. Вычислите объём выделившегося углекислого газа (н. у.) за 1 км пробега автомобиля. Ответ запишите с точностью до десятых.
Ответ: 70.8
9. Одним из методов познания в химии является моделирование. Для описания веществ молекулярного строения используют шаростержневые модели, в которых атомы различных элементов изображают шарами разных цветов и размеров, а соединяющие их химические связи – палочками. На рисунках приведены шаростержневые модели молекул двух веществ. Установите соответствие между моделями молекул и названиями веществ, которые соответствуют этим моделям: к каждой позиции из первого столбца подберите позицию из выпадающего списка.
Ответ: бутен-2 и 2-метилпропан
10. Этиловый спирт (этанол) – один из важнейших продуктов химической промышленности. Основное сырьё для его получения – этилен.
А. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, запишите уравнение реакции получения этанола из этилена. Структурные формулы органических веществ записывайте в формате СН3–СН3. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: CH2=CH2 + H20 -> CH3-CH2-OH
Б. Сколько граммов этанола можно получить из 560 л (н. у.) этилена, если выход продукта реакции составляет 80%? В ответ запишите число с точностью до целых.
Ответ: 920
11. А. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, составьте структурную формулу метилбутирата. Структурную формулу метилбутирата запишите в формате R1–СOO–R2. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: СН3-СН2-СН2-СОО-СН3
Б. Используя виртуальную клавиатуру, расположенную внизу, составьте структурные формулы продуктов взаимодействия метилбутирата с раствором гидроксида калия. Структурные формулы органических веществ записывайте в формате СН3–СН3. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: СН3-СН2-СН2-СООК+СН3-ОН
12. В трёх колбах находятся три водных раствора: ацетона, муравьиной кислоты и метиламина. Определите характер среды каждого из растворов. Заполните таблицу: переместите названия приведённых веществ, используя компьютерную мышь.
Ответ:
Нейтральная среда = ацетон
Щелочная среда = метиламин
Кислая среда = муравьиная кислота
13. Из приведённого перечня выберите алкин и карбоновую кислоту. Переместите с помощью компьютерной мыши выбранные формулы в соответствующие ячейки.
14. В предложенные схемы химических реакций переместите с помощью компьютерной мыши структурные формулы пропущенных веществ, выбрав их из приведённого выше перечня. Где требуется, расставьте коэффициенты в пропущенных схемах, чтобы получились уравнения реакций. Для записи коэффициентов воспользуйтесь клавиатурой.

15. Пропанол-1 применяют в качестве растворителя для восков, чернил, природных и синтетических смол, а также для синтеза пропионовой кислоты, пестицидов, некоторых фармацевтических препаратов. Пропанол-1 в промышленности получают из этилена по приведённой схеме превращений.
А. Переместите с помощью компьютерной мыши в заданную схему превращений структурную формулу пропущенного вещества, выбрав его из предложенного выше перечня.
Ответ:

Б. Запишите название этого вещества по систематической (международной) номенклатуре.
Ответ: пропаналь
В. Из предложенного списка выберите все типы реакций, к которым можно отнести вторую реакцию из схемы превращений.
некаталитическая
присоединения +
замещения
каталитическая +
отщепления
16. Современный легковой автомобиль содержит более 200 кг пластмасс. Так, обивку для сидений изготавливают из широко распространённого полимера X, который получают полимеризацией углеводорода Y.
А. Установите молекулярную формулу Y, если при полном сгорании 22,4 л этого вещества образуется 67,2 л (н. у.) углекислого газа и 54 г воды. Для записи формулы используйте виртуальную клавиатуру, расположенную внизу. Для работы с виртуальной клавиатурой поместите курсор в ячейку.
Ответ: С3Н6
Б. Запишите название полимера X.
Ответ: полипропилен
