1. Сколько сахара содержится в 600г 25% сахарного сиропа?
2. Сколько воды содержится в 800г 15% сахарного сиропа?
3. Определите массу 15% сахарного сиропа, если в нём 135г сахара?
4. Определите массу 18% сахарного сиропа, если в нём 410г воды?
5. Определите концентрацию сиропа, если к 400г 25% сиропа добавить 350г воды?
1 Ответ
1. Чтобы найти количество сахара в 600 г 25% сиропа, используем формулу: масса сахара = масса сиропа × процент сахара.
600 г × 0,25 = 150 г сахара.
2. В 800 г 15% сиропа количество воды будет:
масса воды = масса сиропа — масса сахара. Сначала находим массу сахара:
800 г × 0,15 = 120 г сахара.
Теперь подставляем:
800 г — 120 г = 680 г воды.
3. Зная, что в сиропе 15% сахара, найдем массу сиропа с 135 г сахара:
массовая доля = (масса сахара / масса сиропа) × 100%.
0,15 = 135 г / масса сиропа.
Масса сиропа = 135 г / 0,15 = 900 г.
4. В 18% сиропе 410 г воды. Массу сиропа можно найти так:
Вода составляет 82% (100% — 18%).
410 г воды = 0,82 × масса сиропа.
Масса сиропа = 410 г / 0,82 = 500 г.
5. Если к 400 г 25% сиропа добавить 350 г воды, общая масса сиропа будет 400 г + 350 г = 750 г.
Теперь находим новую массу сахара:
400 г × 0,25 = 100 г.
Концентрация = (100 г / 750 г) × 100% = 13,33%.